Сегодня: 29.04.2024

«Во все времена главным ключом

к развитию считалась наука»

Касым-Жомарт Токаев

В этом году Казахстан отмечает большую дату – 125 лет со дня рождения Каныша Имантаевича Сатпаева – великого сына казахской степи, с именем которого связаны огромные достижения в науке и промышленности Казахстана. Быть настоящим ученым, по мнению Главы государства, означает отдавать все свои силы научным исследованиям и приносить пользу обществу.  Таким  и был Каныш Сатпаев. Его имя всегда ассоциируется со словом «Первый». Каныш Имантаевич является первым составителем школьного учебника алгебры на казахском языке, первым профессиональным инженером-геологом среди казахов, первым казахом-академиком АН СССР, первым президентом и основателем Академии наук Казахстана, первым директором Института геологии АН КазССР, первым в Казахстане лауреатом Государственной и Ленинской премий.

Родился  Каныш Сатпаев 31 марта 1899, в Павлодарском уезде Семипалатинской области в семье бия. Закончив аульную школу, поступил в русско-казахское училище в Павлодаре, которое окончил  с отличием. Параллельно с учёбой,  будущий академик работал учителем естествознания в Семипалатинске. В начале 1921 года в Баян-ауле состоялась его встреча с геологом-профессором Михаилом Усовым, которая повлияла на дальнейшую судьбу юноши. Каныш серьезно заинтересовался геологией и, добровольно оставив занимаемую им тогда должность народного судьи, отправился поступать в технологический институт. Но его болезнь туберкулезом внесла свои коррективы. Находясь на лечении Каныш Сатпаев начал составление учебника по алгебре для казахских школ, который он закончил в 1924 году.  Этот учебник стал первым школьным учебником алгебры на казахском языке. В 1926 году Сатпаев окончил институт и получил квалификацию горного инженера, став первым среди казахов геологом за многовековую историю. Свою профессиональную деятельность молодой инженер-геолог Каныш Сатпаев начинает в 1927 году на Карсакпайском медном разрезе при отсутствии местных профессиональных кадров, недостатке финансирования и на оставшемся в наследство от английских концессионеров оборудовании. Сатпаев начал исследование местности Жезказгана на наличие металла, несмотря на то, что руководство Геолкома считало эту идею обречённой на провал. После долгих попыток в регионе начались широкие исследовательские работы, показавшие, что Жезказганское медное месторождение было на тот момент крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам. За  его открытие Каныш Сатпаев в 1940 году был удостоен высшей награды страны — ордена Ленина.

Открытие Большого Жезказгана, которое навсегда изменило облик Центрального Казахстана и нашей страны в целом, помимо человеческого подвига, является ярким примером профессионального научного подхода к реализации практической задачи. И тогда в поселке Карсакпай, за тысячи километров от цивилизации, и во всей своей последующей жизни Каныш Сатпаев следовал твёрдой линии точного и скрупулезного анализа научных фактов, артефактов с помощью лучших из имеющихся средств исследования и анализа.

С началом финансирования развития Жезказгана – строительства медеплавильного комбината, водохранилища и прокладки железной дороги – возникли предпосылки для создания в стране в 1934 году первого высшего технического учебного заведения – Казахского горно-металлургического института (КазГМИ), ныне  это Казахский национальный исследовательский технический университет им К.И. Сатпаева. В 1940 году на базе Института геологических наук создан первый казахский научный центр. В послевоенные годы Каныш Сатпаев стал собирать научные силы в стране для создания казахской Академии наук. Уже  в 1946 году на базе академического филиала АН СССР была создана Казахская Национальная Академия наук, на открытии которой Каныш Сатпаев был избран её академиком и президентом, а четырьмя годами позже был утверждён в учёном звании профессора по специальности «Геология». Созданный институт стал кузницей собственных профессиональных кадров, в том числе для растущей горно-металлургической и геологической промышленности страны.

Каныш Имантаевич всегда был патриотом родной земли, родного народа. Однажды, будучи в марте 1947 года в качестве депутата Верховного Совета СССР в Лондоне  на встрече с Уинстоном Черчиллем, тот спросил: «Так же высоки ростом и другие казахи?». Академик ответил: «Среди казахов я, наверное, самый маленький! Мой народ выше меня».

Систематические и углублённые исследования на обширной территории Центрального и Восточного Казахстана, проведённые научными группами казахстанских геологов под руководством К. Сатпаева, с использованием самых современных технических средств, привели его в начале 1950-х годов к аналитической систематизации имеющихся данных по созданию геологических карт Казахстана. В 1955 году выходит его фундаментальный научный труд «О методологии, фактической базе и основных выводах металлогенических прогнозных карт Центрального Казахстана».

Очевиден тот факт, что главная заслуга Сатпаева как учёного заключается в его колоссальном вкладе в развитие геологических исследований в Казахстане. Хорошо известно, что под его непосредственным руководством начались разработки крупнейших медных, железных и марганцевых залежей. Но важнее всего его роль в качественном перевоплощении Казахстана из аграрной в индустриально-научно-интеллектуальную страну. Неоценим вклад академика Каныша Сатпаева во внедрение научной культуры и методологии в сфере науки, являющихся примером для систематизированной исследовательской работы нынешних поколений научных работников Казахстана и молодёжи, интересующейся наукой.

Академик Сатпаев воспитал целую плеяду ученых, своих учеников и последователей, которые именно благодаря его участию нашли себя в науке. «Каныш Имантаевич для меня – пример одержимости в науке, пример того, как надо жить для своего народа. С его легкой руки я ушел в науку, что считаю даром судьбы»,- вспоминает основатель казахстанской энергетической науки Шафик Чокин. Своим наставником считал Каныша Сатпаева и Евней Букетов, возглавивший первый университет Центрального Казахстана – Карагандинский государственный университет, открывшийся по инициативе академика Сатпаева  для полноценной реализации разработанной им программы развития региона,  экономика и производство которого остро нуждались в квалифицированных специалистах.

Являясь самой выдающейся фигурой казахстанской науки, Каныш Имантаевич Сатпаев прожил сравнительно недолгую, полную взлетов и падений, но интересную и яркую жизнь. Скончался он на 65-м году жизни, 31 января 1964 года, в Москве, после продолжительной болезни. Похоронен 3 февраля на Центральном кладбище города Алма-Аты. На могиле в 1968 году был установлен памятник  скульптора А. П. Антропова, архитектора Н. А. Простакова.  В 2008 году на Аллее геологов в Томске был установлен памятник Канышу Сатпаеву, в технологическом институте (университете), где он учился,  есть именная аудитория ученого, а в музее университета ему посвящен особый раздел.

Выдающийся ученый-геолог, незаурядный организатор науки, крупный государственный и общественный деятель, Каныш Сатпаев золотыми буквами вписал своё имя в историю своего народа. Его величие  как академика трудно переоценить. Человек высокой эрудиции, обладавший энциклопедическими знаниями во многих областях науки, Каныш Сатпаев задал стране интеллектуальный, научный тренд  развития. Именно благодаря заслугам великого учёного был заложен фундамент сегодняшнего инновационного и научного потенциала, которым обладает наш народ, наша молодежь и наша страна!

Материал  подготовлен

библиотекарем БСЧ №2 О.Борщ