Сегодня: 03.08.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Одними из самых актуальных проблем современности, которые представляют угрозу для национальной безопасности нашей страны, являются религиозный экстремизм и терроризм.

Особенно остро эта проблема проявляет себя именно на территории Казахстана в связи с тем, что в нашей стране мирно сосуществуют различные религии - экстремизм и терроризм могут проявить себя особенно остро и спровоцировать межрелигиозные и межэтнические конфликты.

Как же распознать эту угрозу?

Организации, распространяющие эти негативные настроения, чаще всего используют религиозные лозунги для оправдания своих насильственных действий, вербовки новых членов и дестабилизации ситуации в стране. Они обесценивают человеческую жизнь, взращивают озлобленность, жестокость, цинизм и ненависть между народами и социальными группами.

Какие меры принимает государство для противодействия этой угрозе?

Власти Казахстана уделяют большое внимание борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, принимая меры по профилактике, противодействию и пресечению деятельности экстремистских организаций. Организована профилактическая работа в виде просветительской деятельности, направленная на разъяснение нависающей опасности и укрепления религиозного и этнического согласия.

Постоянно усиливаются и улучшаются меры правоохранительной деятельности, которые выявляют и пресекают деятельность экстремистских организаций и их террористической деятельности.

Немаловажную роль играет международное сотрудничество, так же заинтересованное и направленное на борьбу с этой угрозой.

Важно понимать – борьба с экстремизмом и терроризмом представляет собой комплексную задачу, требующую не только усилий государства, но так же и религиозных лидеров, общественности и каждого гражданина нашей страны.

Как и многим другим угрозам, больше всего этим опасным настроениям подвержены молодые граждане нашей республики. Ещё неокрепшие духом, в силу своей молодости и не до конца сформированного мировоззрения – молодые ребята очень быстро рискуют стать «орудием» в руках экстремистов. Отвергая всё, подверженная молодежь активно впитывает новые, по их мнению «справедливые» и «правильные» взгляды, сами того не замечая что превратились в марионеток, в руках террористов.

Рост в мире социально-экономических противоречий, противостояние между развитыми и отстающими странами, все это усугубляет ситуацию. Терроризм и экстремизм стал весьма прибыльным бизнесом в глобальном масштабе. В этой сфере появился развитый «рынок труда», на который попадают профессиональные наемники и завербованные фанатики, в терроризм выгодно вкладывать капитал (поставки оружия, наркоторговля и прочее). Сегодня уже известно, что именно через очаги активной деятельности террористических организаций проложены каналы, через которые на мировые рынки проходят огромные объемы оружия и запрещенных средств, суммы которых исчисляются миллиардами.

Защита безопасности нашего государства – конституционный долг каждого гражданина. Содействовать решению этой задачи обязаны все организации, учреждения и предприятия независимо от форм собственности, а также население. В свою очередь мы предлагаем вам ознакомится с книгой «Интерпол» авторства А.Б. Токсанбаева, посвященной международному терроризму, проблемам, тенденциям и противодействию, методическими рекомендациями «Предупреждение распространения экстремистских течений в Казахстане», законами Республики Казахстан от 18 февраля 2005 года №31-III «О противодействии экстремизму» и от 13 июля 1999 года № 416-I «О противодействии терроризму». Со всеми вышеперечисленными материалами вы можете ознакомиться в Центральной городской библиотеке.

А. Галиахметова,

библиотекарь читательного зала