«Согласно Конституции, Казахстан — светское государство. Этот принцип должен строго соблюдаться во всех сферах, в том числе и в образовательной. Нужно всегда помнить, что школа – это, прежде всего, образовательное заведение, куда дети приходят получать знания. Тогда как религиозные убеждения – это выбор и частное дело каждого гражданина. Свобода вероисповедания в нашей стране гарантируется законом. Думаю, будет правильным, если ребенок сделает свой выбор, когда уже подрастет, и у него сформируется собственное мировоззрение. Самое главное, воспитать поколение, обладающее открытым мировоззрением, ясным сознанием, верное традициям».
Касым-Жомарт Токаев
Светский характер образования в государственных и иных образовательных учреждениях - один из обязательных составляющих светскости государства и результат отделения религии от государства, школы от религии. Государство обеспечивает светский характер образования в государственных и иных образовательных учреждениях.
Под светскостью образования понимается образование, независимое от какого-либо религиозного разрешения, где образовательная деятельность никак не подчиняется религиозным объединениям и не направлена на профессиональную религиозную подготовку служителей религиозного культа, на обучение или навязывание какой-либо религии.
Развитие и совершенствование системы светского образования является важнейшим условием эффективного реформирования современного казахстанского общества. Система образования играет фундаментальную роль в формировании у личности и общества казахстанского патриотизма, уважения к национальным и духовным традициям народа.
Принцип светскости государственного школьного и высшего образования детерминирован самой природой светского государства, его определяющей и формирующей ролью, включающей правовое обеспечение, законодательно закрепленное и имеющее юридическую силу воздействия и непосредственного осуществления, информационное обеспечение и нормативное поведение субъектов образовательного процесса, ответственных за характер его реализации.
Основополагающими принципами светскости системы образования является обеспечение государством светского характера системы образования, установление ответственности педагогического состава за навязывание и культивирование религиозного мировоззрения, обеспечение независимости внутреннего устройства и деятельности организаций образования от каких-либо религиозных принципов.
Это предоставление учащимся в процессе обучения и воспитания исключительно научных знаний о религиях и религиозных традициях; недопустимость принуждения при обучении к вступлению в какое-либо религиозное объединение или пребыванию в нем; недопустимость отказа учащихся от посещения учебных занятий по религиозным мотивам.
Также недопустимо проведение в организациях образования религиозных мероприятий. Обязательное соблюдение требований к форме одежды, установленной в организациях образования. Запрет открытого ношения элементов религиозной принадлежности преподавательскому и административному корпусу учреждения образования.
Ответственные граждане - опора государства. Поэтому важно, чтобы школы были центрами, где дети постигают моральные принципы и общечеловеческие ценности. На всех этапах обучения неукоснительно должен соблюдаться принцип светского образования, исключающий влияние религии. Все образование и воспитание строится на научно-материалистической основе и направлено на предупреждение и преодоление разного рода суеверий и предрассудков. Задача педагогов - снабдить несовершеннолетнего набором естественнонаучных и гуманитарных знаний, необходимых для жизни в современном обществе и для понимания природных, социальных и техногенных процессов, с которыми имеет дело современный человек. Именно на них возложена ответственность за будущее Республики Казахстан.
К. Омаров,
член информационной группы