Сегодня: 02.05.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

90-летний юбилей - это мудрость прожитых лет, незабываемые воспоминания, встречи с друзьями... Разговоры за щедрым дастарханом, объятия детей, внуков и правнуков. Пожелтевшие фотографии в семейных альбомах и нескончаемые разговоры об ушедших годах, подаривших и любовь, и семейный очаг, и любимую работу, и все то, что можно обозначить одним словом СЧАСТЬЕ!

10 мая 1935 года отмечает свой знаменательный 90-летний юбилей труженик тыла, ветеран шахтерского труда, награжденный знаком «Шахтерская слава» третьей степени, очень светлый человек Жусупбеков Нурланбек Жусупбекович. Нурланбек Жусупбекович родился в Макинском районе Акмолинской области в колхозе Кара - Узек в дружной, многодетной семье. Когда началась война все аульчане от мала до велика трудились во имя Победы. Родители Нурланбека - Мамбетов Жусупбек - бригадиром тракторный бригады, мама Кимас - в пекарне. Запах свежеиспеченного хлеба, он был по-особенному вкусен, особенно в горячую военную летнюю страду.

Не хватало рабочих рук и четвероклассников привлекали на колхозные работы: по прополке, по сбору колосков, погонщиками быков на сенокосе. За шесть месяцев работы им присваивали звание «Труженик тыла». Трудился наравне со всеми и маленький Нурланбек.

Поздним вечером, когда за общим столом собиралась все семья, наступало время музыки. Ведь несмотря ни на что, она помогала  жить, давала веру в лучшее. Домбра в руках отца без слов рассказывала о том, что творилось в его душе. Семья была музыкальной, в полном смысле этого слова. И в последующие годы музыка заняла особое место в жизни  их детей. Сын Нурлан играл на мандалине, Толеубек стал замечательным баянистом, сестра Гульжан пошла в маму. У нее очень красивый голос и песни в её исполнении не оставляют равнодушными почитателей ее таланта.

Вернемся в детство героя нашей статьи. После окончания начального звена аульной школы, он закончил семилетнюю школу-интернат в селе Кыстау - Қарағай, среднюю школу имени Абая в г. Степняке. Получив аттестат зрелости, Нурланбек поступил в Карагандинский горный институт на горноэлектромеханический факультет. Вместе с ним поступили в этот университет и его земляки. Все пять лет учебы они жили в одной комнате общежития. Делились абсолютно всем и были роднее родных. После окончания института каждый из них выбрал свою жизненную дорогу, сохранив на всю жизнь то тепло, которое окружало их на протяжении всей студенческой жизни.

Как же сложилась жизнь у его друзей? Ешмагамбетов Болат Ешмагамбетович, как и он, начинал свою трудовую деятельность на шахте «Сокурская», став первым заместителем руководителя горисполкома, принимал активное участие в строительстве крупнейшего Саранского завода резино - технических изделий. На нем работало около 100000 человек. Отметив свой 90-летний юбилей, он, как человек старой закалки, продолжает передавать свой опыт работы последующим поколениям.

Тасжан Шонбаевич Шонбаев стал научным работником, доктором технических наук. После шахты работал в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте.

Балкишев Турганбек работал в системе КЭГОК высоковольтных линий электропередач.

Все его земляки, как и сам Жусупбеков Нурланбек состоялись как личности.

Н. Жусупбеков имеет 33 года подземного стажа. За свою трудовую деятельность отмечен Знаком «Шахтерская слава» третьей степени, имеет многочисленные грамоты и благодарственные письма. В свое время он работал в отделе главного механика шахты «Сокурская», руководил шахтной организацией рационализаторов и изобретателей. За качественное рационализаторское предложение, составленное совместно с горнотехническим инспектором Госгортехнадзора был поощрен десятидневной командировкой в Москву в Министерство угольной промышленности по линии «Техническое творчество молодежи». Старший механик по автоматике, избранный председатель профсоюзного комитета шахты. На каждой должности он был на своем месте.

В те годы данная шахта была самой передовой по добыче угля. Добывали до 1 миллиона 700 тысяч тонн в год. С особой теплотой вспоминает Жусупбеков Нурланбек Жусупбекович руководителей шахты, под руководством которых ему посчастливилось поработать: Романа Яковлевича Кузнецова, Германа Павловича Иванова, Магрупа Балтабаевича Исабекова, Михаила Михайловича Устиновского, Олега Ивановича Кулицкого, Якова Львовича Котляр, неизменного секретаря партийного комитета шахты Семена Ефимовича Крученецкого.

Люди... Будучи избранным председателем профсоюзного комитета шахты, он всегда был в курсе всего, что происходило в ней, не понаслышке знал о тяжелом шахтерском труде и с огромной ответственностью относился к решению различных вопросов, касающихся труда и отдыха шахтеров. Он был своим среди шахтеров, с ним они могли поделиться самым сокровенным. На тот момент, плечом к плечу трудились вместе с ним заместитель директора по производству Тесленко Иван Михайлович, главный энергетик и механик шахты Сахаров Борис                      Васильевич.

...Наша жизнь имеет свои ценности. И на первом месте-продолжение рода. Сын Жусупбекова Нурланбека Жусупбековича - Ерлан, продолжил дело отца. После окончания политехнического института трудится на шахте «Тентекская». Дочь - Айгуль, занимается успешной предпринимательской деятельностью. Неимоверная гордость - шесть внуков и два правнука.

И каждый из них со светлой грустью вспоминает о жене, маме, бабушке Жусупбековой Раисе Мурзахметовне. Их семейный очаг создан ею и в нем никогда не угаснет память о ней.

Город поздравляет уважаемого Жусупбекова Нурланбека Жусупбековича с очень значимым юбилеем  - 90-летием!

Пусть за щедрым дастарханом, в окружении родных и близких ему людей звучат в его адрес добрые, искренние слова признания, а домбра поет душой об открытости его сердца. Здоровья и всех земных благ!

Татьяна Стрельчук