Сегодня: 03.11.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

18 октября в рамках работы Литературной гостиной "Поэтические кружева" Дома культуры г. Сарани состоялась встреча с Наталией Инжевской под названием "Я музыку души своей включаю...". В ней приняли участие поэты Карагандинской области, любители и ценители поэзии.

Наталия Инжевская. Детский писатель, поэт, либреттист, журналист, педагог. Член Союза журналистов Казахстана, член клуба русских писателей Нью-Йорка, волонтер Ассоциации волонтеров при Уполномоченном по правам ребенка Карагандинской области. Лауреат и дипломант международных и всероссийский конкурсов.

Она является автором 35 детских книг, 6  сборников стихов, 4 сборников рассказов и повестей для взрослых.

 Вашему вниманию предлагается интервью с ней.

- Уважаемая Наталия Ивановна, с  какого времени творчество ворвалось в Вашу жизнь и стало Вашим дыханием, жизнью, Вселенной?

- С 10 лет - это начало. Затем писала понемногу, с удовольствием сочиняла сказки - миниатюры и небольшие стихи. С 15 лет более серьёзно. Много читала и писала, дома хранилось большое количество  черновиков. Вдобавок рисовала. Так что помню, что всё время сидела с карандашом и блокнотом.

- Существует такое выражение "Цветы вдохновения поливают потом". Согласны ли Вы с ним?

- Да, согласна. Цветы вдохновения – поэтические и прозаические строки, поливаемые эмоциями, чувствами, слезами и счастьем способствуют единению сердец автора и читателя.

- Часто ли Вас посещает Муза творчества и находите ли Вы с ней общий язык? Она же бывает ох как своенравна!

- Часто. Подчас не успеваю записывать, даже кратко, то, что вдруг пришло - интересное, необыкновенное, мудрое! Затем  оно возвращается уже более зрелым и осмысленным. Поэтому никогда не тороплюсь, но и медлить не приходится.

- Ваша поэзия и проза затрагивает тонкие струны человеческой души. Может быть потому, что в Ваших произведениях сама ЖИЗНЬ, с ее радостями и проблемами, горестями и переживаниями. Как Вам удается писать так, что Вы навсегда завладеваете сердцами почитателей Вашего таланта. Поделитесь секретом.

- Я пишу о людях и для людей. Каждый сюжет, историю пропускаю через себя. Иногда не сдерживаю слезы, часто болит сердце. Но всегда встаю в позицию героя, принимаю его, стараюсь понять. Осудить всегда легче, труднее принять поступки, мотивы, мысли. Но стараюсь!

- Следите ли Вы за новшествами в современной поэзии и прозе. Трудно ли найти свое "Я"  в многогранном мире творчества?

- Обязательно интересуюсь новинками разных издательств. Найти свою нишу на писательском поприще очень и очень трудно. Сейчас много талантливых людей, интересных. Рынок художественной литературы огромен. Иногда есть и чувство досады, если видишь не совсем хорошее в художественном отношении произведение, особенно стихов много скороспелых, не продуманных до конца, не выстраданных что ли.  Прикрываться только экспериментальностью - не всегда оправдано. В составе жюри международного поэтического конкурса сталкивалась с откровенным набором слов, ничего не отражающим, ничего не несущим миру и человеку. Но при этом были и такие строки и образы, что поражали, восхищали. Хороших произведений намного больше, и это радует! Время сейчас интересное, стремительное, и людей талантливых, творческих много.

 ...Сочетание музыки и поэзии создало неповторимую атмосферу праздника. Все было пронизано творчеством. В ходе встречи состоялась презентация книг из серии "И век в наследство": "О чем не скажут небеса", "Договориться с судьбой", "Сахалинская сага". Новых детских книг из серии "Придумки от Алинки".  Присутствующие сюрпризные моменты: новые видеоклипы на два стихотворения Н. Инжевской, подготовленные талантливой саранской поэтессой Ольгой Владимировной Баксаляр - Рыбаковой, памятный подарок, преподнесенный Наталие Инжевской с  пожеланиями на французском и русском языке, стихотворные строчки, сотворенные сердцем... Все вызывало с одной стороны чувство грусти, в связи с её отъездом во Францию, с другой - благодарности за возможность познакомиться с неординарной, творческой личностью с красивым именем Наталия, Натали.

Счастливой дороги, легкого вдохновенного пера. И до новых встреч на перекрестке творческих дорог!

Татьяна Стрельчук

Ваше впечатление от встречи и пожелание литературной гостиной.

Разные бывают встречи с читателями: более душевные, более трогательные. В литературной гостиной "Поэтические кружева" мне было комфортно. Столько людей, знакомых и нет, пришли пообщаться, постараться понять друг друга, почувствовать тебя как человека и как писателя, принять твоё видение мира. Два часа пролетели на одном дыхании! В наше стремительное время очень важно, что есть такая возможность остановиться на миг, окружить себя счастьем общения, почувствовать значимость каждого из нас, живущих на этой планете. Спасибо Татьяне Стрельчук, что она столько лет сохраняет традиции художественной литературы, собирает вокруг себя ценителей поэзии и прозы, помогает почувствовать всю ценность слова, мысли и чувств. Хороших встреч в литературной гостиной "Поэтические кружева"!

Наталия Инжевская

журналист, поэтесса,

писатель