Сегодня: 29.04.2024

Пятнадцатого февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск покинул территорию Афганистана. С тех пор эта дата отмечается повсеместно, как день, символизирующий важную веху в истории бывшего Советского Союза. Уже нет той большой страны, но остались люди – воины – интернационалисты, которые совсем молодыми ребятами ушли воевать в Афганистан. Сегодня они живут среди нас. И пусть это уже не молодые люди, а взрослые мужчины, состоявшиеся в жизни, которые смогли вернуться к мирной истории, создать свои семьи, вырастить детей и внуков, остаться верным своим принципам и жизненным устоям.

Конечно, в их памяти остались те страшные дни, но, все же встречаясь, они предпочитают вспоминать своих товарищей, делиться новостями из сегодняшней реальной жизни. Но, как признаются ребята – воины-интернационалисты, те дни невозможно забыть. Ведь это – еще одна страница в истории, которая должна напоминать о том, как важно ценить мир и благополучие, жить здесь и сейчас, радоваться каждому мирному дню и не допускать повторения страшных событий.

Среди воинов – интернационалистов, которые сегодня проживают в нашем городе, хорошо известен Василий Михайлович Казимир. Он сейчас является учредителем ЧУ «Братство воздушно – десантных войск Афган г. Сарань», членом Совета аксакалов нашего города.

В. Казимир родился в 1960 году, учился в общеобразовательной школе №5, которая находилась на пятом квартале до 1982 года, затем окончил химическое профессионально – техническое училище. В вооруженные силы страны был призван в ноябре 1978 года.  Служил в воздушно – десантных войсках в Витебске, 103 воздушно – десантной дивизии, 130 саперном батальоне, в разведводолазном взводе. Был старшим сапером – разведчиком.

«Нашу дивизию подняли по тревоге, - рассказывает Василий Михайлович, - ночью десятого декабря. Часть дивизии направили в Балхаш, 25 декабря на самолете ИЛ-76, приземлились на аэродроме Баграм, после взятия зенитной батареи наша часть отправилась в Кабул. В Афганистане участвовали в разминировании территории, подрыве караванных троп ручным способом и в составе вертолетного звена, воздушными стрелками, мы участвовали в разминировании дороги «Кабул – Джелалабад». В той операции был контужен наш земляк, Марсель Хасаншин – сейчас его уже нет с нами. Он был гвардии старший сержант, заместитель командира взвода. Мы служили вместе с Марселем».

Стоит отметить, что ребята – воины – интернационалисты, всегда поддерживают друг друга и не теряют связи. Хотя жизнь разбросала их буквально по всему земному шару – благо сегодня мир не знает границ и люди более мобильны. «У меня, например, - продолжает Василий Михайлович, - друзья – сослуживцы практически со всего бывшего Союза. Конечно, многих уже нет в живых. Частенько общаюсь с Новосибирском, ребятами из Алматы и т.д».

Вернувшись из Афганистана, Василий Михайлович Казимир, как и его сослуживцы, начал строить свою мирную жизнь. Работал на РТИ, на авторынке. В конце 80 – х руководил подростковым клубом в течение трех лет. И сейчас, уйдя на заслуженный отдых, продолжает работать, вести активную общественную жизнь. Тем более Василию Михайловичу есть для кого жить – вместе с супругой Татьяной они воспитали сына и дочь, есть и шесть внуков. Для Василия Михайловича семья – это настоящая отрада и радость.

Сегодня события тех лет рассматриваются по – разному. По - разному говорят об афганской войне те, кто отдавал приказы и кто их исполнял. Но для тех и других действия и события, которые проходили на протяжении ряда лет в Афганистане укладываются в одно страшное и емкое слово – ВОЙНА. Война уроки которой ни в коем случае не должны повториться.

Воины – интернационалисты – это наша гордость. Вы сделали очень многое для нашей большой страны и продолжаете делать для нынешнего Казахстана. Мы не должны забывать наших героев и важную страницу такого далекого и в тоже время такого близкого прошлого.

Надежда ЦХАЙ

Фото из архива В. Казимира