Я мало знаю о войне.

О той войне в Афганистане.

В далекой выжженной стране

Героями солдаты стали.

15 февраля в нашей стране будет отмечаться знаменательная дата – 35 лет со Дня вывода войск из Афганистана.

Чтобы не забыть – надо знать и помнить! И память эта будет жива, пока мы об этом помним, говорим и поём. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времён. А путь войны всегда страшен. Ушла в историю Афганская война, продолжавшаяся 9 страшных лет.  Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

25 декабря 1979 года солдаты, верные воинской присяге, отправились на чужую землю выполнять «интернациональный долг». Военный жаргон обогатился новыми терминами: «зеленка», «вертушка», «дух», «груз – 300», «груз-200»…

Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле. Они попадали в засады, глотали пыль под перекрёстным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. Многие не вернулись и были посмертно награждены.

Время выбрало нас

Закружило в афганской метели.

Нас позвали друзья в грозный час -

Мы особую форму надели.

Верность, доблесть, отвага и честь -

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть,

Время выбрало нас.

Воины-интернационалисты, побывавшие в  горниле афганской войны, живут и работают среди нас. Они - наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они достойные и верные сыны, надежные защитники отчей земли.

В нашем городе живут  представители этого героического поколения, одним из которых является Двирный Валерий Александрович, который и сегодня занимает активную гражданскую позицию, участвуя в мероприятиях по воспитанию казахстанского патриотизма среди молодежи и подрастающего поколения нашего города. Ежегодно он выступает на церемонии принятия военной присяги в воинской части №44803.

- Уважаемый Валерий Александрович, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родился я в городе Сарани 24 марта 1964 года. Учился в школе № 1, окончил 8-летку, дальше поступил  в училище ПТУ №95 на РТИ по специальности «Электрослесарь формовых изделий». Это было актуально, так как в Сарани действовал известный на всю страну завод резино-технических изделий.

В тот период военкомат осенью и зимой   посылал учиться на 10-ти дневные курсы ДОСААФ по парашютному спорту.  Прошел их по здоровью, сдав три прыжка, и  пошел учиться дальше. В мае  1982 года меня призвали  в армию служить в Воздушно-десантных войсках  в Прибалтике. В звании «младший сержант»  в октябре того же года улетел вместе с товарищами  в Баграм в Афганистан,  где находился потом во второй роте  345 отдельного  парашютного  десантного  полка. Мы стояли там на охране. Прослужив полгода,  я заболел брюшным тифом, был госпитализирован там же в Баграме. После госпитализации меня отправили в часть, а уже позже из части в Советский Союз. Дослуживал с 1983 по 1984 год до весны в Фергане, в Узбекистане. После службы в армии  устроился на шахту 107  Дубовская  подземным электрослесарем в лаве, потом отработал  ГРОС 4 года, а в1991 году  закрыли шахту. И я стал работать водителем, затем    в военкомате помощником  начальника второго отделения. Но, к сожалению,  здоровье моё пошатнулось (перенес  2 инсульта и обширный инфаркт), я  получил  2 группу  инвалидности.

- Валерий Александрович, мальчишкой Вы попали в самое горнило войны.  Вспоминаете ли Вы  тот период своей жизни?

- Конечно, вспоминаю. Не дай Бог это пережить кому-либо. Когда были молодые, то  не задумывались  о смысле жизни.   Сейчас осознаешь,  как тяжело  и трагично всё было.  Видел,  как погибают друзья от болезней и от пуль.

-Как сложилась Ваша семейная жизнь?

- Замечательно. У меня прекрасная семья. Два сына. Оба – воспитанники Саранской СДЮШОР,  профессиональные спортсмены, Мастера спорта Республики Казахстан. Старший сын Константин  играет в баскетбол в команде «Тобол»  Костанайской области. Ему 35 лет. По профессии тренер-преподаватель, имеет высшее физкультурное образование, магистр по спорту.  Младший сын Дмитрий,  играет за команду «Астана»  по минифутболу. Ему 31 год. Они являются гордостью  родного города  и всей страны.

- Чтобы Вы сегодня пожелали молодежи? Нашему городу в год 70-летнего юбилея?

- Пожелать хочу здоровья, мирного неба. Слушать, уважать старших. Заниматься спортом. И обязательно служить и защищать родину , свою землю, родной край, любимый Казахстан, ведь здесь мы живем, дышим, работаем. А нашему городу - процветания, успешного развития во всех сферах, чтобы наша молодежь гордилась достижениями и славной историей любимой Сарани.

Камила ОСПАНОВА