Сегодня: 29.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

С. Тлекбаев,

Исполнительный директор

Центра изучения и анализа общественных процессов

Карагандинской области,

член ИРГ, юрист-религиовед

На сегодняшний день экстремизм и терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире.

Экстремизм — это приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. А приставка «религиозный» подразумевает приверженность к какому-либо вероисповеданию.

Терроризм же - это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству.

Наиболее часто встречающиеся формы терроризма: это политический, националистический и религиозный терроризм. Организаторы зачастую преподносят теракт как «единственно возможный, наиболее действенный» способ отстаивания гражданских или иных прав. Целью является прямое давление на власти или конкретных политических лидеров с целью изменения проводимой ими политики.

Всё чаще в ряды террористов вступают очень молодые граждане нашего общества, еще не окрепшие духом. В силу своей молодости, полученного воспитания, окружения, не сложившегося мировоззрения молодежь становится «слепым орудием» в руках экстремистов, вокруг развивается культ насилия, обесценивается человеческая жизнь, растет озлобленность, жестокость, цинизм, взаимная ненависть между народами и социальными группами. Отвергая все, что было связано с прошлым мировоззрением, и активно впитывая новые, по их мнению, справедливые, взгляды, они сами не замечают, что становятся одураченными марионетками в руках террористических и экстремистских воротил.

Современный терроризм представляет собой мощные структуры, с должным оснащением и вооружением. Примеры Сирии, Ирака, показывают, что современный терроризм с помощью спонсоров и доноров может вести диверсионно-террористическую войны, принимать участие в крупных вооруженных конфликтах.

К тому же, терроризм стал весьма прибыльным бизнесом в глобальном масштабе. В этой сфере появился развитый «рынок труда», на который попадают профессиональные наемники и завербованные фанатики, в терроризм выгодно вкладывать капитал (поставки оружия, наркоторговля и прочее). Сегодня уже известно, что именно через очаги активной деятельности террористических организаций проложены каналы, через которые на мировые рынки проходят огромные объемы наркотиков стоимостью в миллиарды долларов. Десятая часть, а то и больше, мирового экспорта оружия и военной техники приходится на террористические организации.

Рост в мире социально-экономических противоречий, противостояние между развитыми и отстающими странами, все это усугубляет ситуацию. Если характеризовать терроризм субъективно, то он является исключительно умышленным преступлением, которое совершается с прямым умыслом. Акты терроризма, составляющие по своей сути международные преступления, наносят непоправимый ущерб международному правопорядку в целом.

Современное международное право выработало целый ряд международных конвенций универсального и регионального характера, которые на основе четких критериев устанавливают в качестве предмета своего правового регулирования взаимное сотрудничество государств в борьбе с международным терроризмом. Сегодня терроризм представляет самую непосредственную угрозу национальной безопасности любой страны.

В 2013 году была утверждена Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 – 2017 годы. Главной целью программы было обеспечение безопасности человека, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма. При этом особое внимание было уделено привлечению общественности к профилактической работе и модернизации информационно-пропагандистской работы среди целевых групп.

Большинство профилактических мероприятий, которые предусмотрены программой, были реализованы впервые и рассчитаны были на активную гражданскую позицию жителей страны, что в совокупности позволило  укрепить в обществе толерантное религиозное сознание и иммунитет к радикальной идеологии.

Кроме этого 1 апреля 2013 года была утверждена Концепция развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2020 года), которая в числе других содержала мероприятия, направленные на совершенствование казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия.

15 марта 2018 года Постановлением Правительства Республики Казахстан  была утверждена пятилетняя Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018 – 2022 годы, которая явилась продолжением предыдущей программы.

Одним из факторов, способствующим вовлечению в радикальные религиозные структуры адептов, относятся имеющиеся социально-экономические проблемы, низкий уровень религиозной грамотности населения, недостатки морально-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, а также, пропаганда идей религиозного экстремизма и терроризма из-за рубежа в Интернет-пространстве.

Учитывая данное положение,        системные меры совершенствования морально-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения заложены были в Государственную программу развития образования и науки на 2016 – 2019 годы и Концепцию государственной молодежной политики до 2020 года.

В текущем году была утверждена Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан на 2023-2027 годы, в которой большое внимание уделяется патриотическому воспитанию.

Патриотическое воспитание молодежи - это часть государственной молодежной политики страны. Причем патриотическое воспитание в уверенно развивающемся государстве не следует оценивать только как творческий процесс. Это еще и борьба за молодежь, будущее страны, борьба против таких негативных явлений, как вынужденная миграция, рост преступности, наркомании, алкоголизма и экстремистских настроений.

Целью патриотического воспитания является формирование у молодого поколения высоких качеств, готовности реализовать их в интересах общества и государства. Для достижения этой цели требуется выполнение таких задач, как:

-проведение организаторской деятельности в школах, колледжах, университетах, с целью пропаганды патриотического воспитания;

-утвердить в чувствах и познаниях молодежи патриотических ценностей, взглядов и убеждений;

-воспитать уважение к прошлому Родины, к традициям, обычаям;

-укрепить среди молодежи верность к Родине и готовности к защите своего государства.

Содержание патриотического воспитания, обусловливается особенностями, динамикой и уровнем развития нашего общества, состоянием его экономической, духовной, социально-культурной, политической и других сфер жизни, проблемами формирования подрастающего поколения, главными тенденциями развития этого процесса.

В целях ограждения пользователей Интернет и социальных сетей от влияния пропаганды терроризма проводится мониторинг информационного пространства на предмет соблюдения законодательства Республики Казахстан.

Кроме того, действуют Законы     Республики Казахстан «О борьбе с терроризмом» от 13 июля 1999 года и «О противодействии экстремизму» от 18 февраля 2005 года, которые определяют правовые и организационные основы борьбы с терроризмом и противодействия экстремизму с привлечением к уголовной ответственности на оснований определенных статей уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Защита безопасности нашего государства – конституционный долг каждого гражданина. Содействовать решению этой задачи обязаны все организации, учреждения и предприятия независимо от форм собственности, а также население. Не менее важна позиция духовенства, творческой и научной интеллигенции, средств массовой информации. Их гражданская позиция в противодействии не только проявлениям, но и предпосылкам возникновения экстремизма также является необходимым условием и гарантией дальнейшего процветания демократии в нашем государстве.