Сегодня: 29.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

 Сибирская язва – острое особо опасное инфекционное заболевание травоядных животных и человека. Возбудитель заболевания – сибиреязвенная палочка.

Источники заражения человека – домашние животные. 

Животные заражаются при выпасе на пастбищах, часто расположенных на местах бывших захоронений больных животных, где возбудитель сибирской язвы может сохраняться  долгое время в виде спор.

Человек может заразиться если возбудитель проникает через поврежденную кожу (микротравмы) при уходе за больным животным, разделке туш, снятии шкуры; при контакте с кожей, шерстью, щетиной и изделиями из них; при употреблении зараженного мяса и молока; воздушно-пылевым путем при обработке шерсти, шкур, меховых изделий, зараженных спорами.

Инкубационный период сибирской язвы – может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Заболевание характеризуется острым началом: появлением на коже, куда попала инфекция, красного пятна, которое превращается в пустулу и язву, покрытую темной коркой и окруженную зоной гиперемии. Температура поднимается к концу первых суток (когда уже образовался карбункул) до 39-40°С, которая сохраняется 5-7 дней.

Профилактика сибирской язвы:

  • Необходимо проводить профилактическую вакцинацию против сибирской язвы животных общественного и частного секторов и людей.
  • При уходе за животным необходимо строго соблюдать личную гигиену и использовать средства индивидуальной защиты.
  • В случае гибели животных от сибирской язвы их сжигают или зарывают в могилы в строго отведенных местах. На дно могилы и поверх трупа животного насыпают негашеную известь слоем 10-15 см.
  • При подозрении на заболевание сибирской язвой немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

РГУ «Саранское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля»