Сегодня: 29.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В соответствии со ст.3 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» брачно-семейное законодательство устанавливает права и обязанности, имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а в случаях и в пределах, предусмотренных данным законодательством, между другими родственниками и иными лицами.

Рассмотрение дел указанной категории регулируется также Конституцией РК, Гражданским кодексом РК, иными специальными законодательными и нормативными правовыми актами, связанными с реализацией отдельных положений Кодекса «О браке (супружестве) и семье», международными договорами, ратифицированными республикой.

Одним из самых актуальных вопросов семейно-брачных отношений являются вопросы, связанные с совместной собственностью супругов, общих долгов и их разделе. На сегодняшний день существуют два режима имущества супругов: законный и договорной. Законный режим, установленный ст.32 Кодекса «О браке (супружестве) и семье», закрепляет режим совместной собственности супругов и действует, если брачным договором не установлено иное. При этом, п.5 ст.209 ГК совместная собственность супругов всегда может быть превращена в долевую по соглашению сособственников или по решению суда.

Согласно п.1 ст.35 кодекса: «Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью». Кроме того, законодательство относит к собственности супруга имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши, хотя и приобретенных во время брака за счет общих средств супругов.

Существует возможность признания имущества каждого из супругов совместной собственностью в случаях, когда в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (реконструкция, капитальный ремонт, переоборудование и т.п.). Эта норма порождает известные трудности при разделе совместно нажитого имущества, для чего необходимо наличие двух обстоятельств: технического (осуществление реконструкции, капремонта и т.д.) и юридического (признание судом увеличения стоимости объекта за счет общего имущества либо труда, либо денежных средств, второго супруга).

В соответствии со ст.37 Кодекса раздел общего имущества супругов может быть осуществлен  как во время брака, так и после его расторжения. Раздел совместной собственности возможен только лицами, состоящими в зарегистрированном браке, и относится только к имуществу, которое имеется в наличии и находится либо у супругов, либо у третьих лиц. Если при рассмотрении в суде выяснится, что один из супругов неправомерно скрыл либо неправомерно распорядился общим имуществом, то суд учитывает и это имущество или его стоимость.

Много вопросов возникает при разделе и выделе жилой площади. Раздел жилого дома, принадлежащего на правах общей собственности, чаще всего производится в натуре. При  разделе общего имущества супругов и определенных долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов.

Пунктом 3 статьи 38 кодекса предусмотрено, что общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Данная норма регулирует только порядок раздела общих долгов при наличии такого спора. Пункт 3 ст.38 кодекса не запрещает раздел общих долговых обязательств супругов без раздела или до раздела судом их общего имущества.

Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела.

В соответствии с п.п.3,4 ст.218 ГК при не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Требование выделяющегося собственника о выплате денежной компенсации подлежит удовлетворению только в случае невозможности выдела доли в натуре.

В п.6 ст.218 ГК внесены изменения, согласно которым: «При невозможности раздела общего имущества либо выдела доли из него по правилам, изложенным в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, суд принимает решение о продаже имущества с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соразмерно их долям».  Таким образом, суд обеспечивает реализацию прав собственников, желающих прекратить отношения общей долевой собственности.

Т. Фефелова,

главный специалист Саранского городского суда