Сегодня: 29.04.2024

Начало в № 29 за 12 апреля 2023 года

Ахметжанов Утегали

(из воспоминаний сына Талгата Утегалиевича Ахметжанова)

Утегали Ахметжанов… Отец!  Как много хочется рассказать о нём, о самом дорогом и близком мне человеке. Он родился в Гурьевской области  15 сентября 1926 года. В 1941 году ему исполнилось 15 лет.  Самая счастливая пора юности, но она была омрачена войной. На фронте солдаты  выполняли свой воинский долг,  в тылу, вмиг повзрослевшие мальчишки помогали посильным трудом. Вместе с женщинами, стариками, и такими же как он детьми, отец принимал участие в строительстве железной дороги вдоль Каспия, от Атырау до Астрахани. Его не пугали ни трудности, ни суровые  морозы 1942 года.  У мальчишек военного времени был мужской характер, закалённый в суровых буднях тех лет.

В 1944 году его призвали в армию. После трёх месяцев обучения пехотному делу и умению обращаться с оружием,  он становится миномётчиком 1-го Белорусского фронта 334-го стрелкового полка. Фронтовые дороги… С болью в сердце отец вспоминал погибших товарищей, сложивших свои головы во славу Победы. Участник штурма Берлина, она знал цену жизни и долгожданных слов о мире.

Целых шесть лет после окончания войны отец продолжает служить Родине, но уже по восстановлению разрушенного Берлина. И всё это время, в родном Казахстане, его ждала любимая девушка с нежным именем Латипа, Латипа Каламкалиева! Они встретились в 1951 году, чтобы не расставаться никогда!

После демобилизации отец устраивается командиром отделения в военизированную пожарную часть  г.Караганды. Профессия пожарного… В ней также, как и на  фронте, присутствуют мужество и героизм, благородство и самоотдача. Он продолжает спасать людей, но уже в мирной жизни. 28 лет отдано этому  нелёгкому, но очень значимому труду.

В 1983 году он уходит на заслуженный отдых. Но люди его поколения не  привыкли сидеть без дела. И уже в 1984 году отец принят плотником в пожарную охрану. До сих пор продолжают «жить» вещи, отремонтированные или изготовленные умелыми руками отца. Ещё 18 лет неустанной работы.

За свой воинский подвиг Утегали Ахметжанов награждён орденом Отечественной войны  II степени, медалями «За отвагу на пожаре».

4 внука, 5 правнуков, 6 праправнуков… Каждый хранит в сердце память о дедушке, прадедушке, о человеке, посвятившем свою жизнь людям и любимой Родине.

В «Бессмертном полку», незримо, рядом с нами идёт и будет идти мой отец. Наша гордость, слава, честь!

Неровных Иван Алексеевич

(из воспоминаний дочери Скачковой Надежды Степановны)

Моим родителям - Неровных Ивану Алексеевичу и Евдокии Прокофьевне суждено было встретиться  в  городе Алма-Ате. Отец был студентом Высшего военного училища связи, мама – студенткой сельскохозяйственного техникума. Молодые, полные сил, они мечтали, строили планы на будущее, любили: чисто, искренне, светло. 1940 год стал годом создания семьи.

Война! Она разлучила моих родителей, и как оказалось – навсегда!

1941 год… В звании лейтенанта отец был призван на фронт из Сарыагачского военного округа и назначен командиром взвода роты связи 216 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии. Участвовал в сражениях на Ленинградском, Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах, проявив себя одним из энергичных командиров  в организации бесперебойной связи корпуса. Под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём лично выходил на линии и устранял порывы, тем самым сопутствуя выполнению поставленной задачи командования.

За заслуги перед Родиной был удостоен ордена «Красная звезда», ордена Отечественной войны степени. Погиб в 1944 году. Место захоронения неизвестно.

В 1949 году  в нашей семье появился отчим – Балько Степан Данилович. Удочерив, он на протяжении   всей  своей жизни дарил мне отцовскую заботу и тепло. С ним, в наш дом вошёл ангел-хранитель, оберегающий дочь солдата, погибшего на войне.

Мои дети – дочь Наташа, сыновья Сергей и Алёша, 6 внуков и 7 правнуков свято чтят память о своём дедушке и прадедушке. До конца своей жизни буду помнить о нём и я.