Сегодня: 29.04.2024

«Он был рожден для народа, для своей Родины».

Музафар Алимбаев

В этом году, 23 апреля, исполняется 105 лет со дня рождения  Народного героя  Республики Казахстан, лауреата Международной литературной премии имени А. Фадеева, казахстанского писателя, основоположника темы партизанской войны в казахской литературе, ветерана Великой Отечественной войны, знаменитого партизана Касыма Кайсенова.

Сколько бы ни писали про человека, в котором  гармонично сошлись воинственный дух и нравственные качества казахского народа, никогда не будет лишним напомнить о нем еще раз.

Каждый народ обращает в легенду своих самых дорогих, самых любимых. Большинство легенд  посвящены батырам – борцам за свободу.

Но очень редко можно встретить людей, ставших легендой при жизни. Одной из таких редких личностей был Касым Кайсенов – отважный партизан Вася, наводивший ужас на врагов, отчаянно сражавшийся за Родину, герой самой кровопролитной войны в истории человечества. Касым Кайсенов по праву может считаться наследником воинской доблести своих знатных предков – Кабанбай-батыра и Барак-батыра.

Существует люди особого склада, которые действуют согласно раз и навсегда выработанному кредо. Именно к ним в наибольшей степени подходят звучные характеристики: словом и делом, пером и шпагой. Такая несгибаемая принципиальность редко встречается в наш прагматичный век. Одним из подобных героев минувшей войны является казахский партизан, известный писатель и общественный деятель Касым Кайсенов. Он удостоен высшего звания Республики Казахстан «Халык Каhарманы» («Герой Нации»), украинским орденом «За заслуги» III и II степени, советским орденом Богдана Хмельницкого. О почтенном аксакале Кайсенове написано множество очерков и статей. В начале 2002 года был выпущен документальный фильм «Партизан Касым Кайсенов или просто Вася» кинорежиссера Сагатбека Махмута.

Родился Касым Кайсенов 23 апреля 1918 года в поселке  Асу-Булак Уланского района Восточно-Казахстанской области. По окончании школы в 1934 году поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске. В 1938 году по окончании техникума работал инструктором Павлодарского областного отдела народного образования.  В 1940 году был призван Павлодарским ГВК Павлодарской области Казахской ССР в армию, а затем был направлен в школу военной разведки.

Касым Кайсенов принял боевое крещение под Киевом, возле Черкасс. В ноябре 1941 года по окончании школы военной разведки был направлен в штаб Северо-Западного фронта. Получив специальное задание, Касым был заброшен в тыл врага для организации на территории оккупированной Украины партизанского движения. На этой земле он  командовал отрядом под номером три, носившим имя Чапаева. Также участвовал в партизанских движениях на территориях Молдавии, Чехословакии, Румынии и одновременно занимался диверсионной работой. Он много раз ускользал от смерти, будто был заговоренным. Среди подвигов Касыма Кайсенова – захват Букринского плацдарма, освобождение из концлагеря «Белая Таня» свыше семисот политических заключенных, форсирование Днепра.

Касым Кайсенов – автор многочисленных произведений, в которых правдиво описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны, беззаветный героизм простых солдат. Его первая книга «Молодой партизан» увидела свет в 1954 году. После этого были опубликованы книги «Илько Витряк», «Партизаны Переяславля», «В пасти у смерти», «Мальчик в тылу врага», «На Днепре», «В тылу врага», «Партизанские тропы» и многочисленные рассказы, очерки, сборники повестей. Многие произведения автора были переведены на русский, украинский и другие языки. В последнее время писателем были изданы книги «Я верю в будущее своей страны» и «Воспоминания и записки». Эти книги можно взять и прочитать в библиотеках нашего города.

В своих произведениях Касым Кайсенов отмечал, что надо честно, искренне и справедливо служить своему народу, быть патриотом.

Касым Кайсенов стал легендой при жизни. А когда его сердце бойца остановилось, он остался в написанных им книгах, документальном фильме, снятом о нем несколько лет назад и, конечно, в памяти тех, кто знал его. Он умер 30 декабря в канун 2007 года, будто с уходящим годом подвел итог своей жизни. А родственники, друзья и коллеги готовились весной отметить его девяностолетие.

«Наша доблесть известна с далеких времен…», – поется в Гимне независимого Казахстана. Сколько будет стоять Қазақ Елі, столько будет жить вместе с родным народом высокая как горы Алтая, непокорная как воды Иртыша, широкая как просторы Сарыарки память великого казахского батыра, бессмертное имя которого – партизан и писатель Касым Кайсенов!

Е. Алексейцева,

библиотекарь библиотеки семейного чтения №1